Шумоизоляция стен в доме

Шумоизоляция стен в доме

Многие владельцы квартир сталкиваются с проблемой высокого уровня шума. Причем это относится как к старому жилью (например, печально известным своими тонкими панелями хрущевкам), так и к новостройкам. Недобросовестные застройщики часто экономят на строительных материалах, отступают от технологии строительства, не соблюдают действующие нормы и правила. В проектах большей части многоквартирных домов бюджетного класса в том числе популярные апартаменты и вовсе не вписаны звукоизоляционные мероприятия. В результате жильцы сталкиваются с различными неприятными последствиями, которые могут серьезно ухудшить комфорт проживания и в первую очередь нарушить нормальный режим сна и отдыха человека.

Зачем нужно шумоизолировать квартиру?

Различные источники постороннего шума серьезно могут осложнить вашу жизнь. К примеру, шум от соседей, работающей вентиляционных камер, насосного оборудования, электродвигателей и систем управления лифтов, проходящих транспортных потоков в том числе от железнодорожного и авиатранспорта, шум от строительной площадки. Все данные факторы негативно влияют на психофизическое состояние человека, возникает повышенная утомляемость и падает работоспособность. К сожалению, борьба с шумовым загрязнением на сегодняшний момент времени отдана на откуп людям, проживающим в данных условиях.

Если подобные ситуации являются для вас знакомыми, то самое время подумать о звукоизоляции своего жилья. Она позволит полностью решить проблему внешнего шума, наслаждаться спокойствием и уютом в любое время суток. Если же источником громких звуков в доме являетесь как раз вы (скажем, из-за занятий музыкой, вокалом или другой подобной деятельностью), то вам тоже не помешает звукоизолировать ваше жилье. Благодаря этому вы сможете избежать конфликтов с соседями и общения с правоохранительными органами.

Виды шума

Звуковая волна может распространяться по дому двумя основными способами – по воздуху или через строительные конструкции. Скорость звуковой волны различна в средах ее распространения. К примеру, скорость звуковой волны в воздухе составляет 340 м/с, а в стали 5000 м/с. Такое различие связано с расстояниями между молекулами каждой среды. В твердых телах они стоят ближе и жестко связаны, в воздухе молекулы распределены произвольно. Именно поэтому звуковая волна быстрей распространяется в твердых телах нежели в газообразных. Смесь звуковых волн называют – шумом.

Различают два основных вида шума:

- воздушный. К нему относятся звуки, издаваемые непосредственно в воздушной среде. К примеру: музыка из колонок, громкие разговоры, собачий лай и пр.;

- ударный. Источником подобного шума является проводимые ремонтные работы при помощи ударных инструментов (перфораторы, пилы, молотки), обувь на каблуке, спортивные занятия (танцы, прыжки). В этом случае звуковая волна распространяется по стенам, перекрытиям и прочим конструкциям здания.

Нормативы допустимого уровня шума в дневное и ночное время

Согласно действующей нормативной документации (СП 51.13330.2011), уровень шума в жилых помещениях днем (с 7:00 до 23:00) не должен превышать 40 дБ. Ночью допустимая шумность составляет– 30 дБ.

Общие нормы звуковой защиты жилых помещений прописаны в своде правил СП 51.13330.2011, который является актуализированной редакцией СНиП 23-03-2003. Документ устанавливает значения индекса изоляции от воздушного (Rw) и ударного (Lnw) шума для различных строительных конструкций:

Конструкция

Rw, дБ

Lnw, дБ

Категория дома

А

Б

В

А

Б

В

Перекрытия

54

52

50

55

58

60

Перекрытия над магазинами

59

57

57

55

58

58

Перекрытия в двухуровневых квартирах

47

45

43

60

63

66

Перекрытия в общежитиях

50

50

50

60

60

60

Перекрытия над кафе, ресторанами и спортзалами

62

60

-

55

58

-

Перекрытия над офисами

52

50

50

58

60

60

Стены между квартирами

54

52

50

-

-

-

Стены между квартирами и магазинами

59

57

57

-

-

-

Для корректного анализа шумовой обстановки, компания ООО «Стройакустика» осуществляет акустические измерения на объекте, после чего принимается решение о разработке мер по устранению шумового загрязнения.

Как сделать шумоизоляцию жилья

Существуют основные принципы борьбы с шумовым загрязнением

- акустический замер. На данном этапе проводится оценка звуковой обстановке и анализ мест с наиболее слабым акустическим сопротивлением;

- комплексный подбор звукоизолирующих и звукопоглощающих материалов и конструкций. Данный этап включает в себя подбор оптимальное создание звукоизоляционных и звукопоглощающих материалов и конструкции для эффективной борьбы с шумом

- квалифицированный монтаж. Данный этап является один из ключевых в цепочке эффективной борьбы с шумами. Так как не секрет что любой хороший материал можно испортить, установив его не верно.

Для успешной борьбы с шумами в помещении применяют следующие конструкции:

  • Каркасная звукоизоляция конструкция. Область применения данного технического решения – стены и потолок. Этот вариант предусматривает создание каркаса из металлического профиля или деревянного бруса. Между направляющими основания размещаются плиты из шумопоглощающего материала. Затем устанавливаются звукоизоляционные материалы. В случаях если необходимо убрать эхо в помещении или снизить шум исходящей от источника в помещении (к примеру, переговорная комната) так, чтобы предотвратить выход шума в соседние помещения рекомендуется применять в качестве наружного слоя, используются шумопоглощающие плиты, а внутренний слой выполняется из звукоизоляционной мембраны. Каркасный способ считается одним из самых эффективных. Единственным его минусом является потеря полезной площади жилья из-за достаточно громоздких звукоизоляционных конструкций;
  • Бескаркасная звукоизоляционная конструкция. Этот вариант включает в себя установку комбинированных материалов (состоящие из звукопоглощающих материалов и звукоизоляционных материалов) непосредственно на стены или перегородки. Крепление осуществляется при помощи клея либо механическим способом. Данный способ установки конструкций является наиболее бюджетным с точки зрения экономия полезной площади

• Плавающий пол. Область применения данного технического решения – пол. Он заключается в укладке на плиту перекрытия и по периметру пола звукопоглощающего и вибродемпфирующего материала, после чего наносится о стяжка и наливной пол. Смысл заключается в том, чтобы развязать плиту перекрытия от отделочного пола. Благодаря этому эффекту достигается серьезное снижение шумов.

Советы по выбору звукоизоляционного материала

Сегодня на рынке представлено большое количество шумоизоляционных материалов, различающихся по стоимости и техническим характеристикам. При их выборе следует обращать внимание на такие параметры:

• толщина;

• индекс звукоизоляции;

• коэффициент звукопоглощение;

• плотность;

• условия эксплуатации (температура, влажность и пр.).

  • воздухопроницаемость
  • коэффициент механических потерь

Отдельными свойствами значение имеет экологичность и удобство в установке. Хорошие и качественные материалы не выделяют вредных веществ.

Кому доверить монтаж звукоизоляции?

Установкой шумоизоляционных конструкций должны заниматься профессионалы. Даже самые лучшие материалы могут не дать ожидаемого эффекта, если их неправильно смонтировать. Необходимо хорошо разбираться в акустике, чтобы правильно защитить жилье от всех видов шумов.


Возврат к списку




Закажите консультацию специалиста на любое удобное время